4 Cara yang Harus Kamu Coba untuk Memperbaiki Flashdisk Minta Format

Permasalahan mengenai media penyimpanan seperti flashdisk selalu saja membuat pusing kepala. Karena saat ini hampir semua orang menggunakan flashdisk untuk menyimpan data miliknya. Terkadang data-data penting kita juga kita simpan di flashdisk.


Padahal, seharusnya kita jangan mengandalkan flashdisk untuk menyimpan data penting secara permanen. Karena flashdisk bukan memory card, atau harddisk, atau CD, atau DVD.

Flashdisk adalah "Flash" dan "Disk", media penyimpanan yang diperuntukkan untuk keperluan sementara dan bersifat "flash". Cepat digunakan, cabut-colok, mudah berpindah-pindah komputer, dan berpindah-pindah tangan. Karena kemudahannya itu pula maka flashdisk terkadang cepat rusak dan tiba-tiba minta diformat.

Mungkin kamu adalah salah seorang yang mengalami flashdisk minta format, sampai-sampai kamu datang ke tulisan ini. Baiklah sobat, silakan menyimak dan mempraktekkan langkah-langkah yang ada di tulisan ini ya, agar flashdisk kamu kembali normal.

Cara Memperbaiki Flashdisk Minta Format
Flashdisk Minta Format

Sebelum kita melakukan langkah-langkah untuk memperbaiki flashdisk kamu yang minta format terus-menerus, hendaknya kita memahami penyebab mengapa flashdisk kamu minta diformat secara tiba-tiba.

Penyebab Flashdisk Minta Format Terus-menerus

Walaupun sebelumnya kamu tidak pernah melakukan apapun, kenapa tiba-tiba flashdisk kamu minta format? Berikut ini adalah beberapa penyebabnya.

Kerusakan Hardware dan Tidak Bisa Diperbaiki

Artinya Flashdisk kita memang sudah rusak hardwarenya, dan tidak dapat diperbaiki secara manual. Disebut juga physical damage. Ini termasuk ke dalam kerusakan parah. Cara paling mudah dan efektif adalah dengan membeli flashdisk yang baru. Biasanya flashdisk yang sudah rusak diketahui dengan tanda flashdisk sudah tidak terdeteksi walau dengan teknik recovery apapun, ataupun fisiknya yang sudah rusak.

Kerusakan Ringan

Flashdisk  yang mengalami kerusakan ringan biasanya masih bisa diperbaiki, seperti rusak fisik yang kecil atau salah satu komponennya ada yang terlepas namun masih bisa disambung. Atau bisa juga patah dan masih bisa ditempelkan kembali. Atau flashdisk yang media penyimpanannya sudah sedikit cacat dan memiliki bad sector namun dapat diperbaiki dengan cara diformat, atau di recovery.

Terkena Virus

Flashdisk yang terkena virus juga bisa saja minta format. Ini bisa jadi script dari virus itu sendiri, ataupun virus tersebut telah merusak komponen flashdisk kita, sehingga membuat flashdisk kita minta diformat terus-menerus. 


Setelah memahami penyebab-penyebab di atas, lantas bagaimana langkah-langkah memperbaiki flashdisk yang minta format terus-menerus tersebut? Berikut solusinya.

4 Cara yang Harus Kamu Lakukan untuk Memperbaiki Flashdisk Minta Format

Untuk memperbaikinya, Flashdisk harus di-repair atau di-format dengan cara yang benar untuk kemudian dapat digunakan kembali. Berikut 4 cara yang dapat kamu lakukan:

1. Melakukan Low Level Format

Ini adalah cara pertama yang dapat kamu lakukan. Tahapannya adalah:
- pada Win 7 atau Win 8, jalankan compmgmt.msc pada "run"
- lalu cari drive flashdisk kita (biasanya F: atau G: atau H:)
- lakukan format dengan tipe file FAT32
- tunggu hingga selesai
- coba masukkan kembali flashdisk kamu ke komputer, 
- jika flashdisk tidak minta diformat, berarti sobat sudah berhasil.

Jika cara ini belum berhasil, silakan sobat gunakan cara kedua.
  

2. Melakukan Format melalui CMD

Berikut langkah-langkahnya:
- ketik cmd pada "run"
- lalu ketik "format" [drive flashdisk kita]
- misalkan "format H:"
- tunggu hingga selesai
- coba sobat masukkan kembali flashdisk ke komputer.
- jika flashdisk tidak minta diformat, berarti sobat sudah berhasil.

Namun, jika memang belum berhasil juga, lanjut ke cara berikutnya. 

3. Melakukan Format melalui CMD (part 2)

kali ini menggunakan perintah CHDSK. Langkah-langkahnya adalah:
Format Flashdisk Menggunakan CHDISK
Format Flashdisk Menggunakan CHDISK
- ketik cmd pada "run"
- lalu ketik "CHDSK" [drive flashdisk kita] /R
- misalkan CHDSK H:/R
- tunggu hingga selesai
- coba sobat masukkan kembali flashdisk ke komputer.
- jika flashdisk tidak minta diformat, berarti sobat sudah berhasil.
- untuk format dan repair flashdisk, gunakan "/R"
- untuk memformat saja, gunakan "/F"

Semoga saja flashdisk kamu sudah sembuh di tahap ini ya. Namun kalau memang belum, mari kita coba cara berikutnya.

4. Gunakan Software Repair Flashdisk

Jika 3 langkah di atas gagal, masih ada cara lain, yakni dengan menggunakan bantuan software. Software kali ini adalah Repair Flashdisk. Langkah-langkah memperbaiki flashdisk minta format menggunakan aplikasi repair flashdisk ini adalah sebagai berikut:

- Silakan download dulu software ini pada link ini.
- setelah itu ekstrak file hasil download
- colokkan flashdisk yang rusak minta format tadi
- buka aplikasi (run as administrator). Jika tidak ada flahsdisk yang rusak, maka aplikasi tidak akan terbuka. Aplikasi repair flashdisk ini hanya akan terbuka saat ada flashdisk rusak yang sudah tercolok.
- setelah terbuka, pilih partisi yang hendak diformat
- continue
- ubah tipe flashdisk menjadi FAT32
- kemudian format.
- setelah selesai, lepas lalu colokkan kembali flashdisk pada komputer
- lakukan format biasa dengan klik kanan -> format
- jika berhasil, coba lepas dan colokkan kembali, semoga beres

Dengan menggunakan cara-cara di atas, banyak kasus yang berhasil. Semoga flashdisk kamu juga berhasil ya! Beberapa kawan saya juga berhasil melakukannya dengan menggunakan cara memperbaiki flashdisk tersebut. 

Namun, jika memang belum berhasil juga, silakan cek tipe file flashdisk sobat apakah sudah bertipe FAT32 atau NTFS, atau justru bertipe RAW? Jika ternyata flashdisk kamu bertipe file RAW dan bukannya NTFS ataupun FAT32, maka flashdisk kamu tidak akan bisa diformat dengan seluruh cara di atas. Artinya, pertama-tama sobat harus mengganti tipe file flashdisk kamu dari RAW menjadi FAT 32.

Ingat! Jika ternyata flashdisk kamu bertipe file RAW dan bukannya NTFS ataupun FAT32, maka flashdisk kamu tidak akan bisa diformat dengan seluruh cara di atas.

Untuk mengetahui cara memperbaiki Flashdisk RAW menjadi FAT 32, silakan buka tulisan saya berikut.


Demikian sobat semua. Tulisan tentang cara memperbaiki flashdisk minta format ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi dan semoga saja dapat bermanfaat bagi kamu semua. Saya harap tulisan ini dapat terus diperbaiki melalui masukan dari kamu semua. Salam.

79 comments

thanks gan, ane pake cara yang ke-2 berhasil (Y)

ane pake cara yg pertama berhasil gan, makasih ya :)

mau tanya gan. Untuk datanya bisa diselamatkan ga ya??? soalnya data penting semua. ty

Thanks .. bnget Gan !!!
Work 100%

cara yg terakhir ko g bisa ya
"USB Flash Disk Not Found!"

bos flasdisku system nya fat32, tpi gk terdeteksi komputer. setelah diformat dan di ubah ke NTFS flasdisku gbsa dibuka/minta format trs. gmna bos ???

Berarti awalnya memang harus diformat. Trus ada saran tentang menyelamatkan data yang ada didalam flashdisk tersebut gan?

thank's bro saya peke cara pertama berhasil..

thanks berhasil.
tapi cara balikin filenya gimana ??

cara yang terakhi kok gak ada gan,,
file system flash ane RAW,,,
trus gmana caranya,,?

coba pake aplikasi aesus gan mudah2an file yg hilang bisa
di balikin.

software nya g bisa gan
USB Flash Dsik not found!

gak bisa , semua cara udah di coba gan terus saya harus bagai mana ?

sama-sama. silakan berkunjung kembali. :)

Harus direcovery dulu, mas. Habis direcovery baru diformat. Kalau sudah diformat, artinya sudah hilang datanya.

Berarti hardware USB-nya rusak. Sepertinya harus ganti barangnya, mas.

Mohon maaf jika belum berhasil.

Coba buka tulisan ini:
http://mmishbah.blogspot.com/2014/03/memperbaiki-flashdisk-raw-menjadi-fat32.html

Tidak bisa, mas. Kalau sudah diformat artinya hilang.

Mohon maaf mungkin hardware nya sudah rusak.

Coba silakan buka link berikut:
http://mmishbah.blogspot.com/2014/03/memperbaiki-flashdisk-raw-menjadi-fat32.html

Mohon maaf jika belum berhasil. Mungkin bisa dibaca tulisan ini:
http://mmishbah.blogspot.com/2014/03/memperbaiki-flashdisk-raw-menjadi-fat32.html

Salah satu tips yang baik. Beberapa waktu lalu kami mengalami hal yang sama.. Mantaapp..

Ane tambahin nih gan salah satu penyebab flashdisk minta di format :

4. Minta di ganti yang baru kwkwkw

Thanks gan udh mau share

Iya gan.. Maacih udah mau mampiiiirr.. :)

Gan flashdisk ane bisa buat nyimpen data tetapi setelah data di kopy ke PC lain datanya menjadi corupt gak bisa di buka, tetapi jika pake flashdisk lain bisa dibuka. apakah itu sudah benar-benar rusak ya gan?

Belum tentu rusak, mas bro. Coba diformat saja dulu flashdisknya. Biasanya bias kembali normal. Jika diformat masih belum bisa, mungkin harus pakai software yang low level format. Bisa pakai cara di atas.

Terimakasih mas sudah berkunjung! Selamat ya sudah berhasil! :)

Atau bisa juga itu karena memang flashdisk nya yang sudah rusak secara fisik, mas/mbak. Makanya tidak terdeteksi. Semoga masalahnya selesai, ya :D

Gak bisa nya bagaimana? Mungkin bisa saya bantu?

Coba diubah menjadi FAT32 dulu mbak. Lihat tulisan di atas, deh :)

Mungkin bisa diinformasikan bagaimana belum berhasilnya? Biar bisa kami perbaiki atau kami bantu perbaiki?

Coba pakai software pemulih data. Benar tuh mas MABIRINK RK3. Pakai EaseUS Data Recovery. Saya sudah buat tulisannya. Bisa di lihat di: sini. Semoga berhasil ya mas Blog Palu!

Makasih mas MABIRINK RK3 atas bantuannya! :)

Atau coba pakai software EaseUS Data Recovery. Semoga aja masih bisa diselamatkan. Coba mas buka link tulisan yang sudah saya buatkan ini:
http://mmishbah.blogspot.co.id/2015/06/cara-mengembalikan-file-dari-flashdisk.html

Mas mau nanya, kalo minta format nya cuman pas ditancepin di OS windows XP itu pake cara yg mana ya? Soalnya pas ke warnet gitu yg make XP pake minta ngeformat.. Padahal pas tancepin di Laptop OS W7 itu lancar" aja.. Makasih

Itu berarti WinXP nya kena virus, mas. Pakai cara yang mana saja bisa, mas. Tapi syaratnya harus dibersihkan dulu virusnya.. Jadi menurut saran saya, bersihkan dulu aja virusnya, mas. Baru setelah itu diperbaiki flashdisknya. Terimakasih.

Permisi mas, tapi saya sudah mencoba di 2 warnet berbeda sih, hasil juga ttp sama.. Berarti itu kesalahan memang dari komputernya ya yang mungkin terlalu banyak virus?

Mas, maaf baru membalas. Kebetulan banyak kegiatan offline 2 hari ini.

Ohh, begitu ya? Kalau begitu, ada beberapa kemungkinan:

#1 Flashdisk mas Ilham sudah terjangkiti virus. Namun virusnya tersebut hanya mau jalan di WinXP, karena kalau di Win7 atau Win 8.1 atau di Win10, Windows Defender nya sudah kuat, jadi virus sudah mulai jarang menjangkit.

Solusinya, coba flashdisknya discan dulu di Win7/8.1/10, baru digunakan kembali di WinXP. Atau flashdisk mas Ilham data2 nya di backup dulu, lalu diformat di Win7/8.1/10, baru digunakan kembali di WinXp.

#2 Memang Windows XP nya yang sudah terkena virus/sudah rusak. Kalau ini, solusinya adalah memperbaiki Windows Xp-nya.

Begitulah kira-kira yang saya simpulkan dari keluhan mas Ilham. Semoga bermanfaat ya, mas! :)

thanks infonya gan membantu sekali...

bagi yang berminat belajar komputer administrasi bisnis bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/komputer-aplikasi-bisnis-dan-administrasi-perkantoran.html

Terimakasih Pak Nyoman sudah berkunjung. Sukses selalu untuk usahanya! Salam

mas sebelumnya flashdisk saya format fat32 tetapi selalu mnta diformat,kemudian saya coba format menjadi ntfs dan kemudian bisa digunakan
apakah tidak apa'' jika flashdisk menggunakan format ntfs apakah ada masalah yang akan terjadi

terima kasih

Ya Mas. Sebenarnya boleh-boleh saja mas. Tidak apa-apa. Namun, ada beberapa hal yg harus Mas EinDark Void perhatikan:

1. Kalau pake NTFS, flashdisk mas tidak boleh langsung cabut colok dalam pemakaiannya. Harus menggunakan pilihan "safely remove", kalau tidak file2 di dalamnya akan rusak. Kalau fat32, bisa langsung cabut colok.
2. Kalau NTFS, kemungkinan flashdisk mas jika dicolok di komputer lain, akan mengalami gangguan. Terkadang bisa tidak terbaca di komputer lain, mas.
3. Kalau pakai NTFS, kelebihannya adalah kita bisa copy paste file dengan ukuran >2gb

Untuk lebih lengkapnya, ini saya sertakan sebuah tulisan yg lumayan lengkap, mas: https://m.facebook.com/notes/teknik-informatika/memformat-flashdisk-menjadi-ntfs/135048608495/

Bagaimana? Ada yg bisa saya bantu lagi, mas?

Kalo flashdisk udh diformat trs pertama bisa dimasukin tp datanya gabisa dibuka trs diformat lg ternyata jadi gabisa, trs gimana? Bisa diperbaikin ga,

Kalau flashdisk sudah diformat, maka data-datanya akan hilang, dan otomatis tidak bisa dibuka, mbak. Jadi flashdisk tersebut sudah disapu total data-datanya. Kalau diformat untuk kedua kalinya, maka akan semakin hilang saja data-datanya dan tidak bisa direcovery.

Atau mungkin jawaban saya salah? Atau ada penjelasan lebih detail dengan pertanyaannya?

Kalau flashdisk sudah diformat, maka data-datanya akan hilang, dan otomatis tidak bisa dibuka, mbak. Jadi flashdisk tersebut sudah disapu total data-datanya. Kalau diformat untuk kedua kalinya, maka akan semakin hilang saja data-datanya dan tidak bisa direcovery.

Atau mungkin jawaban saya salah? Atau ada penjelasan lebih detail dengan pertanyaannya?

Tapi paling tidak, kalau mau recovery, bisa menggunakan software. Saya sudah berikan ulasan lengkap di sini:
http://mmishbah.blogspot.co.id/2015/06/cara-mengembalikan-file-dari-flashdisk.html

Gan flash disk saya error kalau di masukan ke laptop, laptopnya juga ikut-ikutan error, bagaimana cara memperbaikinya, tolong infonya

1. Coba pakai flashdisk lain, apakah laptopnya juga masih eror? Jika iya, berarti laptop Agan bermasalah. Jika tidak, berarti flashdisk Agan yang bermasalah.
2. Kalau flashdisk Agan yang bermasalah, silakan coba langkah-langkah di atas yang sudah saya tulis.
3. Jika laptoop Agan yang bermasalah, berarti laptopnya yang harus diperbaiki. Bisa install ulang, atau hardware.

Run itu maksudnya pada tab "search". Ketika kita klik Windows, kan masuk ke search. Nah itulah run.

Atau silakan sobat tekan "Windows + R". Itulah Run. Semoga berhasil ya!

Coba tekan "Windows + R". Itu adalah Run. Semoga berhasil ya.

Permisi gan flash dick gua minta di format kok gk bisa di format gan (SnDick 16 Gb) itu lenapa gan minta saran secepatnya yhaa thanks

Tepat sekali pertanyaan agan. Permasalahan agan dapat diselesaikan dgn mencoba salah satu dari 4 langkah d atas. Agan sudah mencobanya?

Udah dicoba semua langkah2 di atas, gan?
Jika sudah namun flashdisk agan belum juga sembuh, coba agan praktekkan cara ini:
http://mmishbah.blogspot.co.id/2014/03/memperbaiki-flashdisk-raw-menjadi-fat32.html

terimakasih banyak bang, flashdisk saya udah sembuh lagi sekarang :v

Fd saya ke cuci, pas dibuka ada perintah 'you must format your disk before you use it' tapi saya ga berani ngeklik format soalnya takut data hilang semua. Kalo pake cara yang agan share bisa ga? Setelah di format pake FAT32 apa semua file di fd akan hilang? Terimakasih

Bisa pakai cara saya mas. Ya, datanya akan hilang. Setelah hilang, data bisa direcovery kembali menggunakan cara ini:
http://mmishbah.blogspot.co.id/2015/06/cara-mengembalikan-file-dari-flashdisk.html

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Gan, gw belum berani coba. Takutnya semua data di flashdik gw pada ilang. Bakalan ilang ga sih??

Awalnya hilang gan. Tapi habis itu kita recovery pakai software lain. Jadinya flashdisk agan sembuh, file nya pun selamat. :)

Thanks! berhasil nih pake cara no. 3

Selamat selamat selamat yaaaa :)

merecovery dulu atau memformat dulu ya gan, thanks

Format dulu saja, mas. Baru direcovery.

ke 4 cara di atas udah saya coba semua,terakhir make cara ke 4 dengan aplikasi "repair flashdisk" tetap juga ga bisa bahkan flashdisk nya ga ke baca, padahal di libary ada, dan minta di format keika saya klik.Itu gimana ya??,mohon bantuannya

Mohon maaf jika memang tidak bisa, untuk saat ini kami belum mengerti cara lainnya.

KK PUNYA GW KOK GK BISA BAD DISK

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
EmoticonEmoticon