Jika Flashdisk Kamu Mendadak Bertipe RAW, Gunakan Cara Ini untuk Menjadikannya FAT32

Jika kamu memiliki flashdisk yang bertipe RAW, maka flashdisk kamu itu menjadi tidak bisa diformat dengan cara biasa. Seringkali juga menjadi tidak bisa digunakan secara normal. Oleh karena itu, agar bisa digunakan seperti biasa, kamu harus mengubah tipe file USB kamu menjadi FAT32.


Kamu sudah tepat dengan berkunjung ke laman ini. Karena di sini kamu akan dapat penjelasan secara terstruktur cara memperbaiki flashdisk RAW menjadi FAT32. 

Ohya, sebagai informasi, tulisan ini adalah  lanjutan dari seri tulisan Memperbaiki Flashdisk sebelumnya yang memiliki satu artikel pendahulu dengan judul "4 Cara yang Harus Kamu Lakukan untuk Memperbaiki Flashdisk Minta Format". Jika sobat belum mengikutinya, silakan buka tautan berikut terlebih dahulu: 

Memperbaiki Flashdisk RAW Menjadi FAT32
Flashdisk (sumber gambar)

Baiklah sobat. Sekarang kita fokus ke inti permasalahan. Bagaimana cara untuk mengubah tipe file flashdisk kita dari RAW menjadi FAT32? Terdapat beberapa cara untuk melakukan hal ini. Mari kita simak 2 cara memperbaiki flashdisk RAW menjadi FAT32 berikut.

Memperbaiki Flashdisk RAW Menjadi FAT32 Menggunakan Software OnBelay V2

Info tentang aplikasi OnBelay V2 ini saya dapat dari blog Ravaluvika. Terimakasih atas blog tersebut sehingga saya mendapatkan cara ini. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Download software OnBelay di Bawah ini

2. Install software OnBelay seperti cara berikut

- Ekstrak hasil download OnBelay V2 tadi
- Klik 2 kali pada icon OnBelay (atau Klik kanan -> "Run as Administrator")
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay V2

- Akan muncul jendela sebagai berikut. Ikuti saja, pilih "Next"

Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay V2

Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay V2

Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay V2

Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay V2
- Akan muncul jendela sebagai berikut, silakan centang sesuai dengan kebutuhan
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay V2

- Centang "Launch OnBelay" untuk membuka software OnBelay dengan segera
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

3. Jalankan aplikasi OnBelay V2 untuk Melakukan Format dari RAW ke FAT32

- Saat dijalankan, software OnBelay akan berjalan seperti berikut
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Akan muncul Notes 
- Centang "Hide this dialog during next start up" agar dialog ini tidak muncul di kemudian hari. 
- Lalu klik "Continue"
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Muncul jendela Aktivasi sebagai berikut
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Tanpa perlu memasukkan Licence Code, pilih "Continue" (Karena kita akan menggunakan versi Free dari software ini dengan batasan waktu 15 hari)
- Maka kita berhasil masuk ke aplikasi OnBelay V2
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Untuk melakukan format ke FAT32, pertama-tama, pilih Drive yang akan diformat
- Dalam kasus ini adalah Drive (F:) Flashdisk Kingstone milik saya.
- Setelah itu, pilih Tab Tools
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Setelah itu, pilih "Format"
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Silakan pilih Format Type nya apakah Quick ataukah Full. Lalu jangan lupa dicentang FAT32 - nya.
- Setelah itu klik "Format"
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay

- Kemudian akan muncul warning sebagai berikut
Memperbaiki Flashdisk dengan OnBelay V2
OnBelay
Pilih Yes. Maka Flashdisk kita akan terformat dan kembali ke tipe file FAT32. Jika sudah selesai, cabut flashdisknya! Lalu colokkan kembali. Apakah berhasil? Untuk banyak kasus, cara ini berhasil. Semoga kamu juga berhasil. Jangan lupa ceritakan kisahmu melalui komentar di bawah.

Selain cara menggunakan OnBelay di atas, untuk memperbaiki flashdisk RAW menjadi FAT32 bisa juga dilakukan dengan Software atau aplikasi spesifik yang sesuai dengan jenis merk manufaktur flashdisk kita. Bagaimana caranya? Silakan simak langkah-langkah berikut.

Memperbaiki Flashdisk RAW Menjadi FAT32 dengan Software Spesifik

Jika cara pertama yakni menggunakan software OnBelay V2 belum berhasil, ada baiknya kita coba cara kedua, yakni dengan mencari software spesifik yang memang khusus digunakan untuk memformat flashdisk/harddisk dengan merk yang sesuai. 

Caranya adalah dengan mengetahui PID dan VID dari flashdisk kita, lalu kemudian mencari software yang tepat. Untuk tutorialnya, silakan lihat link sebagai berikut:

Tutorial Empat - Maaf alamat ini sudah tidak aktif
Tutorial Lima - Maaf alamat ini sudah tidak aktif

Perlu kita ketahui bahwa tidak semua kasus akan berhasil. Namun, sejauh ini, banyak sobat-sobat kita yang sudah berhasil dengan cara ini. Artinya, tulisan ini bukan jaminan bahwa usaha kita akan berhasil 100%. Namun paling tidak, kita dapat mencoba memperbaiki flashdisk RAW menjadi FAT32 sampai detail. Akan banyak ilmu dan pengetahuan yang kita dapat jika kita serius nguliknya. Tentu kamu mengharapkan flashdisk kembali ke keadaan normal, bukan? Oleh karena itu, mari diusahakan sebaik mungkin untuk mengikuti langkah-langkah yang sudah dijelaskan tadi, agar hasilnya pun optimal.

Catatan tentang Software OnBelay V2

Terdapat beberapa catatan yang perlu kita pahami saat menggunakan software OnBelay. Diantaranya adalah sebagai berikut:
- Software yang kita gunakan adalah yang versi Free dengan batasan waktu 15 hari 
- Saat diformat, maka seluruh file akan hilang. Oleh karena itu, jangan lupa untuk melakukan backup terhadap file-file penting sebelumnya.
- Saat mengunakan OnBelay V2, ada kemungkinan ukuran Flashdisk kita akan berkurang. Ada kasus berkurang dari 8GB menjadi 2 GB. Ada juga kasus dari 4 GB, menjadi tinggal 2 GB. Oleh karena itu, mohon diperhatikan terlebih dahulu, jangan sampai salah mengambil keputusan (Silakan lihat komentar berikut

Kiranya catatan tersebut dapat kita jadikan perhatian sebelum kita melakukan format flashdisk kita ini. Langkah yang dijelaskan di atas terbukti ampuh untuk banyak kasus, namun tidak menjamin akan berhasil pada semua kasus. Walaupun begitu, semoga kamu semua berhasil, ya. Demikianlah tulisan tentang cara memperbaiki flashdisk RAW menjadi FAT32 dari kami. Semoga bermanfaat. Salam.

45 comments

saya sudah mencobanya dan tetap saja tidak berhasil

sama, saya juga gagal

thanks gan, saya berhasil, hehehe... makasih banget :*

kok kapasitas flash disk nya berkurang setengahnya ya? flash disk ku yg kapasitas awal 4GB jadi 2 GB

datanya nanti hilang nggak...???

Terimakasih banyak gan.
Sangat bermanfaat :)

saat pkek soft ware onbelay , flash disk saya berhasil jadi fat32 tpi kapasitasnya dari 8gb brubah jadi 2gb ternya saya selidiki di manageemnt storage 6gb yang hilang tidak ada partition nya alias unlocate... setelah saya gunakan soft ware low format kapasitas kembali tapi balik lagi ke RAW fd saya -_-

Ya, saya juga belum berhasil, gan. Itu adalah informasi saja.

Ya, gan. mohon maaf jika belum berhasil. Tetap semangat, ya!

Berarti ada bagian belum terformat seutuhnya. Mohon maaf belum sampai ke sana pembahasannya.

Kalau diformat, pasti hilang, gan.

Mohon maaf kasus ini juga terjadi pada pengunjung lainnya. Mohon maaf kami juga belum berhasil menemukan solusinya. Terimakasih sebelumnya.

Mohon maaf jika informasi yang diberikan malah menjadi kontraproduktif.

halo admin, saya admin dari blog rafaluvika.blogspot.com
terimakasih ya sudah mencantumkan blog saya :)

cara menggunakan onbelay emang belum tentu berhasil bagi semua flashdisk tetapi flashdisk saya dan beberapa flashdisk pembaca lain adalah satu yang beruntung karena berhasil dan karena itu saya membaginya di blog saya dengan harapan cara saya ampuh juga untuk flashdisk bermasalah lain.

salam hangat,
nanonano

Hallo rafaluvika, sama-sama. Mungkin kita bisa bertukar Link. Terimakasih atas kunjungannya.

Salam hangat.
http://www.dagangin.com
http://mmishbah.blogspot.com

maaf mas mau nanya no key berapa ya?

No. Key untuk apa, ya? Karena untuk dwnload on belay tidak perlu no.key. Mohon diperjelas pertanyaannya agar kami dapat membantu. Salam.

yippiee,,sya bhasil format gan..thq info ny ya.. :)

Tidak perlu pakai nomor key, mas.

Makasih min saya berhasil, kalo gak ada artikel ini saya pasti kebingungan atau gk flashdisknya udah aku buang. Hehe

Sip. alhamdulillah berhasil ya. Senang rasanya banyak yag berhasil. Semoga kawan-kawan yang lain juga berhasil yaaa.. sipppp!

alternatif lainnya
1. buka cmd, caranya tekan simbol start di keyboard tahan lalu tekan R
2. ketikkan “format [drive:] /fs:fat32 /v” lalu tekan enter, tanpa tanda petik
catatan : drive itu sesuai pada komputer kalian, misal drive E
format E: /fs:fat32 /v
3. Tunggu proses sampai selesai
4. Selamat FD bisa di gunakan lagi

Terimakasih mas Wawan, sangat recommended jawabannya! Terimakasih telah membantu pengunjung yang lainnya.

5 BINTANG untuk artikel ini.
main main ke blog saya gan..
mungkin kita bisa tukaran artikel hehehhe :D

ahref='www.tengku-daniel.blogspot.com' /a

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Iya mas arif. Jika fat32 nya gak bisa di klik, berarti softwarenya belum cocok untuk flashdisk mas arif. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Terimakasih mas. Semoga membantu yaa

Alhamdulillah. Sip. Senang jika memang work, mas. :)

Paling Ampuh Gan, Thanks

http://radensunan.blogspot.co.id/2012/10/apa-file-format-terbaik-untuk-usb.html
Baca link diatas untuk menentukan format terbaik utk usb Anda karena kapasitas flashdisk/ext hdd mempengaruhi jenis format usb yg dpt digunakan. Ga semua bisa mjd format fat32.

Setuju, mas. Tidak semuanya bisa fat32. Tetapi umumnya fat32 karena natural dari flashdisk itu sendiri..

mas untuk membuat file yg terformat terbackup dulu ada caranya ga?

ak belum tau caranya bagaimana..

fat32 knp nda bisa di centang yaa gan

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
EmoticonEmoticon