Cara Reset Printer Epson L200 dengan Benar

Salah satu permasalahan yang sering dijumpai pada sebuah printer adalah hasil cetakannya yang kurang bagus. Permasalahan ini seringkali terjadi secara tiba-tiba tanpa ada notifikasi terlebih dahulu. Agak ngeselin ya.

Setelah diperhatikan, ternyata printer perlu untuk di reset. Untuk melakukannya tidak bisa sembarangan. Perlu cara-cara tersendiri, sehingga proses reset benar-benar dilakukan dengan sempurna dan tidak merusak printer.

Salah satu printer yang bisa jadi rusak dan harus di reset adalah printer Epson L200. Bagi kamu yang ingin me-reset printer Epson L200, silakan lakukan langkah-langkah berikut ini.

Prasyarat Melakukan Reset Printer

Sebelum melakukan reset, pastikan terlebih dahulu bahwa memang benar printer Epson L200 kamu perlu untuk direset. Karena belum tentu ketika kamu mendapatkan warning reset, maka solusinya adalah dengan reset.

Bisa jadi karena penyebab lainnya, seperti yang dijelaskan pada tulisan ini. Namun jika memang harus direset, langsung saja, langkah-langkah cara reset printer Epson L200 dapat dijelaskan sebagai berikut:

Cara Reset Printer Epson L200
Cara Reset Printer Epson L200

#1 Install Aplikasi Resetter Epson L200 di komputer Anda

Jika kamu belum punya softwarenya, silakan download di sini. Cara Install software ini adalah dengan mengekstraknya saja menggunakan Winrar atau sejenisnya. Setelah diekstrak, maka aplikasi tersebut sudah siap pakai.

#2 Nyalakan Espon L200 

Setelah aplikasi resetter terinstall, baru kemudian nyalakan printernya.

#3 Pastikan Kondisi Espon L200

  • Pastikan bahwa driver Epson L200 sudah terinstall
  • Pastikan bahwa kabel printer juga sudah terkoneksi dengan baik

#4 Jalankan Resetter Epson L200

Caranya adalah dengan double klik file "AdjProg.exe" sebagai berikut.

AdjProg.exe resetter epson l200
Lokasi AdjProg.exe

#5 Klik "accept"

Accept resetter epson l200
Pilih Accept

#6 Pilih "Particular Adjusment Mode"

    Particular Adjustment Mode Resetter l200
    Particular Adjustment Mode

    #7 Pilih "Waste ink pad counter

      Waste Ink Pad Counter resetter l200
      Pilih Waste Ink Pad Counter

      #8 Klik "Check"

        Check resetter l200
        Pilih Check

        #9 Centang "main pad counter, FL box counter, Ink tube Counter", kemudian klik "Initialization"

          Initialization resetter l200
          Pilih Initialization

          #10 Pilih "Finish"

          Ini merupakan langkah terakhir dalam proses reset Printer Epson L200. Artinya, proses reset telah selesai.


          Finish resetter l200
          Pilih Finish


          Cara reset di atas telah kami uji dengan studi kasus printer kami sendiri. Hasilnya, berhasil. Printer tidak lagi meminta untuk di reset dan hasil cetakan kembali bagus. Syukurlah. Silakan lakukan langkah-langkah di atas untuk melakukan reset printer Epson L200.

          Penutup

          Demikianlah tutorial cara reset printer Epson L200 ini kami buat. Semoga informasi ini dapat memudahkan kamu semua yang sedang mengalami masalah ini. Untuk mendownload aplikasi resetternya, silakan buka halaman berikut ini. Semoga bermanfaat.

          Lihat juga:
          Cara Memperbaiki Eror "The Print Spooler Service is Not Running"
          Cara melakukan head cleaning pada Epson L200
          Download Software Resetter Epson L200 Free
          Cara Reset Printer Epson L200
          Memperbaiki Printer Epson L200 yang Mencetak Kurang Bagus

          19 comments

          Terima kasih mas.....sangat membantu


          Salam/
          BLS

          maf gan nanya dikit ,,.. permasalahannya ane kan reset Epson L210 ane pake software Reseter . dengan mengklik "initial setting" , trus ane centang tanda yg di EEPROM klik chek tunggu dan finish... nah permasalahannya stlah ane berhasil mereset ny ko saya ngeprint jadi ngeblur , sebelumnya normal" aja .. masalah ny d mana ya gan ..???

          Terimakasih atas pencerahannya masbro. Sukses dan berhasil di printer L200 saya. Semoga Tuhan yang membalas.

          Mungkin karena tindanya sudah habis, atau sirkuit catridge nya sudah rusak, mas. Bisa juga karena tinta sudah mengering, sehingga seperti itu. Terimakasih.

          maaf mau tanya pas tahapan ke 8 yang check kk ada tulisan eror ya?

          Mas Didi. Setelah saya telaah. Jangan-jangan printer Anda belum boleh direset. Maka pada tulisan di atas kami wanti-wanti untuk memastikan printer memang harus direset.

          Itu eror karena belum ada counter value sebelumnya, mas. Counter value baru kita checklist setelah itu. Artinya, itu tidak apa-apa. Lanjutkan saja mas.. CMIIW

          kok muncul tulisan communication error ! error code 21000068
          kenapa ya mas kok muncul itu?

          saya sudah mereset dan berhasil,tetapi masih ga bisa print ya,untuk tinta hitam masih ada tanda "X" padahal sudah diisi penuh
          mohon infonya

          Gan terima kasih, membantu banget.... kalau ke epson CC kena 50rb nih....

          Mas. Ini ada info untuk masalah itu:
          http://www.technodand.com/2017/08/printer-epson-error-code-21000068.html

          Siap, sama2. Seukses selalu, mas.

          Kemungkinan sirkuit pada catridge nya sudah rusak, mas.
          Saran saya silakan bawa ke service printer.

          Makasih mas, printer epson L200 saya sempat error & berhasil baik karena software ini.

          terimkasih sungguh sangat membantu. dan cara ini WORK !!!

          Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
          EmoticonEmoticon