Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

Blog profesional gratisan - Biasanya yang mencari cara membuat blog gratis adalah kamu yang sedang semangat-semangatnya ngeblog. Ya, kan?

Kamu yang ingin menjadi blogger professional, tetapi masih mencari-cari cara yang paling tepat untuk membuat blog professional tersebut.

Atau kamu yang ingin menjadi blogge pro, tetapi masih kurang modal.. Hehe

Gakpapa..

Kita di sini semua bersaudara, maka dari itu KompiDolar akan berbagi tips membuat blog gratisan tetapi tetap professional.

Silakan..

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

Platform blog gratis yang paling paling populer adalah Blogspot alias Blogger. Platform ini merupakan layanan yang dimiliki oleh Google. Layanan blogger sudah cukup lama, dan hingga saat ini masih tetap eksis dan dapat dikatakan sebagai platform blog gratisan yang paling bagus.

Pada tulisan ini kita akan menggunakan Blogspot atau Blogger. Berikut langkah-langkahnya.

#1 Membuat Blog Gratis Blogspot

a.) Buka www.blogger.com

Akan muncul tampilan seperti berikut ini:

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

b.) Masukkan alamat email beserta password Google kamu

Tampilannya adalah seperti ini:

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

c.) Jika belum memiliki akun Google, silakan membuatnya dahulu

Untuk membuatnya, klik "create account", lalu isi formulir yang muncul seperti berikut ini:

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

Ikuti intruksi selanjutnya maka akan muncul pada halaman selamat datang seperti berikut ini:

Langkah Membuat Blog gratis

Selamat, akun Google kamu sudah jadi!

d.) Pilih menu "Continue to Blogger" untuk menuju Blog kamu.

Akan muncul tampilan seperti berikut ini:

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional


- Jika kamu pilih "Create a Google+ Profile"
Jika kamu memilih pilihan yang sebelah kiri, yakni "Create a Google+ Profile", maka kamu akan dibawa ke halaman Google+ terlebih dahulu sebelum kamu mulai ngeblog. Tampilannya adalah sebagai berikut:

Langkah Membuat Blog gratis

Silakan lengkapi profile sesuai dengan data diri kamu. Termasuk foto, dan juga orang-orang yang kamu kenal. Setelah itu, pilih "Upgrade".

Pilihan "Upgrade" berarti meningkatkan level profile Blogger kita ke profile Google+. Biasanya ini lebih berguna dan lebih efisien bagi para Blogger.

Langkah Membuat Blog gratis

Jika kamu bingung ingin menambakan siapa sebagai teman Google+, silakan ketikkan sebuah nama siapapun, maka akan muncul profile beberapa orang dengan nama tersebut.

Silakan tambahkan mereka sebagai teman. Namun jika kamu sudah punya email Gmail dan sering menggunakan email sebelumnya, maka biasanya sudah banyak teman-teman kamu di Google+ ini.

Langkah Membuat Blog gratis

Setelah mencari beberapa teman dan mengklik tombol "Continue", kamu akan dibawa menuju halaman untuk mengikuti hal-hal yang ingin kamu follow. Hal ini berupa tema-tema atau topik-topik spesifik yang tersedia di Google+.

Silakan piih beberapa topik, kemudian "Continue".

Langkah Membuat Blog gratis

Setelah itu, akan muncul pilihan untuk memperbarui foto profile kamu di Google+. Silakan gunakan foto terbaik yang kamu punya.

Setelah itu pilih menu "Finish" seperti pada tampilan sebagai berikut.

Langkah Membuat Blog gratis

Setelah Finish, maka kamu akan langsung menuju halaman Blogger, dan siap untuk membuat Blog.

- Jika kamu pilih "Create a Limited Blogger Profile"
Maka kamu hanya akan membuat sebuah profile Blogger yang tidak terintegrasi dengan Google+ . Hal ini biasanya kurang efisien, namun tetap efektif. Tampilannya adalah sebagai berikut:

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

Silakan pilih "Continue to Blogger", maka akan lanjut ke halaman blogger, dan kamu siap untuk membuat sebuah blog.

e.) Pilih "New Blog"

Pada tampilan Blogger ini, kita pilih menu "New Blog" untuk membuat blog baru.

Langkah Membuat Blog gratis

f.) Isi formulir yang muncul sebagai berikut

  • Title: judul blog yang kamu inginkan
  • Address: alamat URL blog yang kamu inginkan
  • Template: template blog yang kamu inginkan

Langkah Membuat Blog gratis

Kemudian pilih "Create Blog".

g.). Selamat, blog kamu sudah jadi!

Tampilan dashboard-nya adalah sebagai berikut:

Langkah Membuat Blog gratis

Silakan buat tulisan pertama melalui menu "New Post". Lalu buatlah beberapa artikel menarik dan original, dengan jumlah minimal kata adalah 500. Hal ini penting agar tulisan kamu bisa mendapat ranking tinggi di hasil penelusuran Google.

h.) Ganti foto profile Blogger

Langkah ini bersifat pilihan. Silakan lanjutkan jika kamu ingin menerapkannya.

Untuk mengganti foto Profile blogger, dapat kamu lakukan dengan cara:

- Klik ikon profile pada sudut kanan atas tampilan Blogger
Lalu pilihlah foto profile kamu. Pilih "Change"

Langkah Membuat Blog gratis

- Cari foto yang kamu inginkan


Langkah Membuat Blog gratis

- Jika sudah dapat, pilih "Open"
Akan muncul tampilan seperti berikut:

Langkah Membuat Blog gratis

Sesuaikan foto profile yang kamu inginkan. Sesuaikan ukuran, dan posisi yang tepat. Kemudian pilih "Use as profile photo".

- Selesai, profile foto kamu sudah berganti
Perubahan ini dapat dilihat melalui tampilan pada pojok kanan atas yang sudah berubah.

Langkah Membuat Blog gratis

- Buka blog kamu di browser
Silakan ketikkan alamat blog kamu yang baru pada browser, maka hasilnya akan muncul blog kamu yang baru ini.

Langkah Membuat Blog gratis

Blog kamu sudah jadi, lengkap dengan foto profile yang sudah diperbarui. Selamat!

Setelah blog gratisan kamu sudah jadi, kemudian apa yang harus kamu lakukan agar blog kamu terlihat professional?

Silakan lanjutkan dengan langkah berikutnya..

#2 Menggunakan Template Premium Namun Gratis

Langkah-langkah mengganti template blog ini adalah sebagai berikut..

a.) Pilih Template Gratisan yang Bagus dari Arlina Design

Untuk mendapatkan template atau tema blogger yang professional namun gratis gampang-gampang susah.

Kami sendiri telah melakukan cukup banyak pengalaman, sampai akhirnya muncul blogger blogspot tanah air yang menawarkan template-template blogger gratisan tetapi ajib, professional banget!

Coba kamu buka blog bagus ini: Arlina Design.

Pilihlah template premium yang gratis! Banyak sekali Mbak Lina ini menyediakan template bagus buatan dia sendiri. Silakan cari template premium gratis yang sesuai dengan selera.

Blog KompiDolar juga menggunakan salah satu template premium gratis yang disediakan oleh Arlina. Nama template yang kami gunakan adalah New Minima Colored.

Masih banyak template premium gratis lainnya seperti:


Tersedia juga versi berbayar. Tergantung kamu sendiri, mau yang gratis, atau berbayar. Tentu yang berbayar lebih bagus. Tapi, kualitas template gratis dari Arlina Design tidak kalah bagus.

b.) Ganti Template Blogger

- Pada dashboard, pilih menu "Themes"

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

- Pilih Backup/Restore

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

- Download template yang sedang kamu pakai sebagai backup, lalu upload template baru yang sudah kamu ambil dari Arlina Design tadi.

Cara Mudah Membuat Blog Gratis Tapi Tetap Professional

Selesai!

Dengan demikian, blog kamu akan tetap professional karena mendapatkan template professional.

Sedikit Review tentang Arlina Design

Jujur saja, menurut kami blog Arlina Design ini sangat bagus. Karena menyediakan solusi template gratis bagi blogger yang kurang ahli dalam bidang desain dan coding pemrograman. 

Terlebih dengan dikusi yang terbangun dengan visitor pada kolom komentar, membuat kita jadi tahu bagaimana menggunakan template lengkap dengan permasalahan yang muncul. 

Jadi, ketika template tampak kurang sempurna, tinggal tanyakan ke Mbak Lina, atau pelajari jawaban dari pertanyaan serupa yang sudah ada. 

Dengan mengetahui adanya blog Arlina ini, banyak blogger yang menjadi ketagihan ngeblog. Silakan kamu coba.

Penutup

Demikianlah tulisan tentang cara mudah membuat blog gratis tapi tetap professional. Tulisan ini  menjelaskan dan memberikan intruksi terkini dari cara membuat blog gratisan yang bagus.

Semoga dapat membantu kawan-kawan yang belum memiliki blog, ataupun para Blogger yang ingin mendapatkan template premium secara cuma-cuma.

SANGGARBisnisOnline.Com

Sebagai informasi saja, kadang-kadang Google memperbarui tata cara membuat blog pada blogspot. Jika demikian, maka kemungkinan tulisan ini pun akan mengalami penyesuaian. Jika ada yang masih mengganggal di hati, jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar.

Artikel Menarik tentang Blogging

6 comments

nah nanti aku kasih link postingan ini aja ya kalau ada teman yang mau bikin blog

Blohe-boleh mbak. Terimakasih banyak malah. Haha

wah mantap nih artikepnya panjang tapi tidak bertele-tele
ditunggu kunjungannya www.rsilucky.net

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
EmoticonEmoticon