Kamu Tahu Mengapa Remove iCloud iPhone Tanpa Password Mustahil Dilakukan?

Memiliki iPhone merupakan kepuasan tersendiri yang terkadang sulit untuk dijelaskan. Untuk beberapa kelompok, saat memilih sebuah smartphone tidak perlu lagi mempertimbangkan merk lain, cukup iPhone di hati. Saat iPhone terbaru keluar, sudah pasti akan beli.

Kami pun sangat respek terhadap device yang satu ini. Walaupun baru pernah memiliki iPhone 4s dan 5s, rasanya sudah senang sekali dan benar-benar puas.

Inilah fakta bahwa memang iPhone memiliki posisi tawar yang sangat kuat di hati masyarakat. Memilikinya berarti membeli jaminan kualitas dan kepuasan penggunaan.

Namun apa jadinya jika iCloud iPhone terkunci? Malapetaka!

Jika kamu mengalami hal ini, seringkali karena kamu lupa password iCloud, akibatnya kamu tidak bisa download ataupun update aplikasi terbaru melalui AppStore. Hal ini tentu sangat menyebalkan.

Pada tulisan ini, kami akan berbagi pengalaman dalam usaha memecahkan masalah iCloud terkunci ini. Device yang digunakan adalah iPhone 4S 32GB White dengan IOS 7.1.2. Meskipun demikian, tulisan ini juga berlaku bagi iPhone dan iOS tipe manapun.

Baca Juga: Yang Harus Dihindari Jika Ingin Menjadi Blogger Sukses

Cara Memperbaiki iCloud iPhone yang Terkunci karena Lupa Password

Terdapat beberapa cara yang berbeda-beda. Jika satu cara belum berhasil, silakan kamu coba cara yang lain. Karena kasus terkuncinya iCloud bisa jadi berbeda-beda. Yang terpenting, jangan bersedih.

remove icloud iphone

Cara #1 : Reset Password iCloud 

Cara pertama adalah dengan melakukan reset password iCloud melalui prosedur normal. Dengan mendapatkan password baru, kamu bisa unlock akun iCloud, sehingga kamu bisa kembali mendownload berbagai macam aplikasi dari AppStore. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

1. Masuk ke Halaman https://iforgot.apple.com


remove iCloud iPhone tanpa password
https://iforgot.apple.com

Masukkan Apple ID, lalu pilih Continue seperti pada gambar di atas.

2. Pilih Metode Unlock Account


remove iCloud iPhone tanpa password

Pilih menu pertama (1) Get an email. Lalu pilih Continue.

3. Password reset email sent


remove iCloud iPhone tanpa password

Maka link untuk reset password terkirim ke email kamu.

Pastikan kamu tidak lupa password email, sehingga dapat membuka link ini. Karena jika lupa, kamu tidak akan bisa membuka link reset password yang dikirimkan Apple.
Sebagai informasi, kami sudah pernah mencoba cara ini sebelumnya. Namun, karena Apple ID kami menggunakan email xxx@iCloud.com, sementara kami lupa password iCloud, maka kami tidak bisa membuka email instruksi reset password tersebut. Instruksi dikirimkan Apple ke alamat email iCloud yang kami lupa passwordnya! Permasalahan ini menjadi stuck. Setelah itu, kami coba berbagai macam cara lain, salah satunya melalui email recovery akun iCloud. Kemudian kami menambahkan email xxx@gmail.com sebagai email recovery. Namun sayang, ternyata cara ini pun belum berhasil dan email yang ditunggu-tunggu tidak juga keluar hasilnya. Kesimpulannya, cara ini tidak berhasil mengembalikan password iCloud kami.

Cara #2 : Reset Password i-Cloud dengan Security Question

Cara kedua ini, sedikit berbeda dengan cara pertama. Kali ini silakan kamu reset password iCloud menggunakan security question. Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Buka https://iforgot.apple.com


remove iCloud iPhone tanpa password

Masukkan Apple ID, lalu pilih "Continue" seperti pada gambar di atas

2. Pilih Metode Unlock Account (1) Get an email; (2) Answer security question


remove iCloud iPhone tanpa password

Kali ini, silakan kamu pilih yang ke (2) Answer security question. Lalu pilih "Continue".

3. Isi tanggal lahir kamu


remove iCloud iPhone tanpa password

Kemudian pilih "Continue".

4. Jawab pertanyaan keamanan (answer security question)


remove iCloud iPhone tanpa password

Pertanyaan keamanan yang muncul berbeda-beda, tergantung kamu sendiri pada saat mendaftar iCloud dahulu. Apakah kamu masih ingat jawaban dari pertanyaan keamanan ini? Jika ya, selamat kamu berhasil! Namun jika tidak, itu sama seperti yang kami alami. Kami lupa jawaban security question. Berulang-ulang saya coba, muncul peringatan sebagai berikut:

remove iCloud iPhone tanpa password

Peringatan di atas berarti jawaban pertanyaan keamanan yang kami masukkan tidak tepat. Alhasil, kami belum berhasil membuka iCloud kami yang terkunci ini.

5. Too many verification attempts


remove iCloud iPhone tanpa password

Karena kami berulang kali mencoba menjawab namun gagal, akhirnya Apple menghentikan usaha kami dengan peringatan "Too many verification attempts". Kesimpulannya, cara kedua yang kami lakukan ini juga gagal.


Cara #3: Meminta Tolong iBox dan Call Center Apple

Jika cara pertama dan kedua gagal membuahkan hasil, kamu bisa melanjutkan ke cara ketiga, yakni mendatangi iBox

Pengalaman kami mendatangi iBox di Botani Square, Bogor dan menanyakan salah satu personil di sana. Jawaban yang saya dapat adalah iBox tidak melayani keluhan lupa password iCloud iPhone

Untuk keluhan pelanggan, kamu diharuskan langsung menghubungi call center Apple Indonesia di nomor 0800-1-027753.
Call Center Apple
Indonesia: 0800-1-027753
Singapura: 800-186-1087 atau (65) 6835-1812,
Lengkapnya: Contact Apple for support and service, Apple Contact, Apple Support
Daftar Lengkap iBox
Daftar Lengkap Lokasi iBox Indonesia
Silakan kamu telpon ke nomor 0800-1-027753. Setelah diangkat, maka Ada beberapa pertanyaan yang akan ditanyakan oleh Call Center kepada kamu, diantaranya adalah:
  1. Nama akun iCloud kita
  2. Tanggal lahir kita
  3. Nomor IMEI iPhone kita

Jika ketiga pertanyaan tersebut benar, maka akan dilanjutkan ke tahap berikutnya. Tahapan tersebut adalah: pertanyaan security question. 

Really? Security question, again? Tentu saja pada tahap ini kami gagal. Karena kami pun lupa jawaban security question saat mendaftarkan iCloud dahulu.

Pelajarannya adalah, saat menghubungi Call Center Apple pun, kamu akan membutuhkan jawaban dari security question yang dahulu pernah kamu masukkan. Jadi, catat dan jangan lupakan jawaban-jawaban security questions ini. 

Pengalaman kami saat berusaha menjawab security question yang diajukan operator membuahkan hasil bahwa terdapat 1 pertanyaan yang kami jawab dengan benar. Awalnya kami sempat gembira. Namun ternyata, yang dibutuhkan adalah 2 jawaban benar.

Memahami gagalnya usaha ini, kami me-lobby operator untuk membantu sebisa mungkin. Akhirnya, kami diminta untuk mengirimkan foto iPhone, kardus iPhone, beserta struk pembelian di iBox. Sayangnya, kardus iPhone kami pun sudah hilang entah kemana.

Kemudian operator membantu kami sekali lagi, dengan cara langsung mengirimkan data keluhan beserta prosedur yang telah kami selesaikan ke Apple Pusat di Amerika. Kata mereka, tinggal menunggu email dari Apple saja. Tinggal menunggu keputusan Apple Amerika apakah mereka akan membuka iCloud saya atau tidak. 

Kami tunggu 1 hari, 1 minggu, bahkan 1 bulan, tidak juga ada balasan dari Apple. Putus sudah harapan. Cara ketiga yang kami coba ini pun GAGAL.
Pelajaran: Jangan hilangkan kardus, serta struk pembelian iPhone kamu. Hanya lakukan pembelian iPhone di iBox serta agen resmi untuk menghindari berbagai macam kesulitan di masa mendatang.

Cara #4: Reset Password iCloud dengan Remove iCloud

Jika semua cara di atas sudah dilakukan namun belum juga berhasil, mungkin kamu harus mencoba cara lainnya, yakni remove akun iCloud yang masing menempel pada iPhone. Bagaimana caranya?

Remove iCloud bisa dilakukan dengan syarat kamu harus mematikan fitur "find my iphone", lalu kamu hapus akun iCloud yang masih menempel di iPhone dan juga AppStore. Setelah itu, ganti akun iCloud dengan akun iCloud yang baru, maka iPhone kamu akan bisa digunakan kembali. Artinya, terdapat tiga langkah yang harus dilakukan seperti penjelasan rinci sebagai berikut:

1. Matikan fitur "find my iphone" tanpa password iCloud

Untuk melakukan hal ini, silakan kamu cari video-video di Youtube. Banyak sekali video yang menampilkan cara-cara mematikan fitur "find my iPhone". Coba dengan kata kunci "remove find my iphone without password". Bisa juga dengan kata kunci "disable find my iphone without icloud id and password". Terdapat beberapa video yang nampaknya menjanjikan. Coba saja satu-satu jika memang penasaran.

Jangan lupa sesuaikan dengan tipe iPhone kamu, serta OS yang terinstall. Semoga saja berhasil. Untuk kasus kami, berhasil! Kami berhasil disable find my iPhone without password. Ini serius.

Awalnya kami sangat gembira karena telah berhasil melakukan tahap 1 ini. Namun ini barulah tahap pertama, jangan lupakan dua tahap berikutnya.

2. Hapus akun iCloud yang masih menempel di iPhone

Setelah berhasil mematikan fitur "Find my iPhone", silakan kamu hapus akun iCloud yang menempel. Untuk kasus kami, berhasil! lagi-lagi kami berhasil!

Setelah tahap ini, kami merasa ada secercah harapan untuk mengembalikan iPhone kami ini. Silakan kamu coba untuk iPhone kamu, semoga saja berhasil juga.

Tahap ini memastikan bahwa iPhone kamu sudah tidak lagi menempel dengan akun iCloud tertentu. Artinya, iPhone kamu benar-benar bersih.

3. Ganti akun iCloud dengan akun iCloud yang baru

Setelah berhasil di dua tahap sebelumnya, silakan kamu ganti akun iCloud dengan yang baru. Silakan buat akun iCloud baru, lalu masukkan ke dalam iPhone.

Lagi-lagi, untuk kasus kami, berhasil! Akun iCloud lama sudah hilang, dan sekarang tampak terpasang akun iCloud baru. Kami gembira bukan kepalang. Silakan kamu coba praktekkan, semoga saja berhasil juga, ya!

Setelah tiga cara tersebut berhasil, kami optimis untuk melakukan testing dengan mengupdate beberapa aplikasi melalui AppStore. Kami langsung menuju AppStore dan melakukan update.

Namun ternyata.. Kami salah.... Kami tidak bisa update aplikasi! Walaupun akun iCloud sudah berganti dengan yang baru, namun ternyata tetap masih nyangkut di dalam sistem AppStore. Memang di tampilan iPhone kita, akun sudah berganti dari akun lama ke akun baru. Namun ternyata, akun tersebut masih menyangkut di dalam iOS. Cara ini juga gagal mengembalikan iPhone kami.

Walaupun gagal, kami belum menyerah. Kemudian kami mencari beberapa solusi dengan kata kunci "reset password iPhone". Terdapat beberapa artikel yang muncul, seperti iniiniini, dan ini. Artikel-artikel tersebut menjelaskan cara reset password passcode iPhone, bukan password iCloud. Cara-cara tersebut menjelaskan bagaimana membuka password passcode iPhone jika kita lupa. Tetapi ini hanya passcode iPhone. Ingat, hanya passcode iPhone, bukan password iCloud.
Catat! Password iPhone berbeda dengan password iCloud
Password iPhone: digunakan untuk membuka kunci masuk ke halaman home iPhone
Password iCloud: digunakan untuk masuk akun iCloud, untuk download di AppStore, serta untuk mengaktifkan fitur Find My iPhone.
Jika sampai cara ke-4 di atas masih juga gagal, tidak ada salahnya kamu coba cara ke-5.

Cara #5: Remove iCloud iPhone dengan Restore ke Factory Default (Hati-hati)

Cara kelima ini akan mengembalikan iPhone kamu seperti pertama kali membeli, yakni restore to factory default (Hati-hati menggunakan cara ini, karena bisa-bisa iPhone kamu malah jadi tidak bisa dipakai sama sekali seperti milik kami).

Baiklah, langkah restore to factory default ini diambil dari artikel Apple yakni Use iTunes to Restore i-Phone. Silakan lakukan langkah-langkah yang disediakan pada link tersebut, hingga selesai.

Agar berhasil dalam menggunakan cara ini, kamu tetap harus mengetahui password akun iCloud kamu. Ingat ini. Kamu tetap harus tahu username dan password iCloud kamu. Jika tidak, malah iPhone kamu menjadi tidak bisa dipakai sama sekali, alias menjadi barang tidak berguna.
Catat! Untuk restore to factory default, kamu Wajib mengetahui username dan password akun iCloud. Jika tidak, justru kamu nantinya tidak akan bisa masuk ke dalam iPhone, dan iPhone kamu menjadi tidak bisa dipakai sama sekali!
Kami gagal saat menggunakan cara ini. iPhone kami justru menjadi tidak bisa dipakai sama sekali. Bagi kamu yang ingin mencoba cara ini, dipikir-pikir ulang deh!

Cara #6: Remove iCloud iPhone dengan Mencari Jasa Remove iCloud

Jika iPhone kamu masih belum bisa diperbaiki, silakan cari jasa remove iCloud. Untuk kasus kami, karena kami mencoba cara ke-5 di atas tanpa perhitungan yang menyebabkan iPhone menjadi tidak bisa digunakan sama sekali, maka mau tidak mau kami harus mencari jasa remove iCloud.

Ada beberapa macam jasa yang bisa kamu temui, silakan simak ulasan berikut ini.

Jasa Remove iCloud di Counter HP

Silakan kamu datang ke counter handphone. Misalnya di Ambassador, Pondok Gede Plaza, ITC Depok, Depok Town Square (Detos), PGC Cililitan, Plaza Cijantung, dan lain sebagainya. Datangi pula tempat-tempat service HP.

Silakan tanya jasa remove iCloud ke mereka. Sejauh ini, jawaban yang saya terima diantaranya seperti:
- Belum ada yang bisa nembus server iCloud, mas.
- iPhone nya apa? Kalau 4S, mending beli HP baru aja, mas.
- Wah kalau di sini gak ada yang bisa mas. Paling remove passcode aja.
- Satu-satunya cara adalah dengan mengingat password iCloud itu, mas.
- Udah, inget-inget security question nya aja mas.
- Apple susah mas. Belum ada yang bisa tembus. Mending beli HP baru.

Seperti itu kira-kira.. Singkatnya, cara ini juga gagal mengembalikan iPhone kami. Namun, mungkin saja kamu berhasil. Silakan dicoba.

Jasa Remove iCloud Online

Banyak jasa remove iCloud yang tersebar di internet. Silakan gooling "jasa remove iCloud". Jika ada yang menarik, silakan kontak, dan tanya-tanya harganya. Jika reasonable dan kamu yakin, tidak ada salahnya mencoba. Kamu bisa juga mencari jasa ini di Kaskus, Tokopedia, dan lain sebagainya.

remove iCloud iPhone tanpa password
Apple
Perlu diperhatikan bahwa banyak diantara website-website jasa remove iCloud baik dalam negeri maupun luar negeri, adalah website penipuan. Mereka mengharuskan membayar, namun iPhone kamu tidak diperbaiki, dan uang tidak kembali. Selain itu, jasa-jasa yang banyak tersebar di Kaskus, Facebook, Blog, dan lain sebagainya, juga banyak yang berupa penipuan. Terkadang harga yang dipatok sangat tinggi melebihi harga iPhone second yang kamu miliki. Mungkin mereka memiliki alasan untuk itu, tapi tetap saja harus diperhitungkan value for money nya. Silakan jika ingin mencoba. Tentu ikhtiar harus optimal.
Melalui cara ini pun, kami kembali gagal mengembalikan iPhone.

Jasa Bypass iCloud Lock di Internet

Ada satu usaha lain yang mungkin bisa kamu coba. Yakni bypass iCloud Lock. Jika berhasil, iPhone kamu akan berfungsi seperti iPod. Bisa untuk mendengar lagu, bermain game, namun tidak bisa untuk menelpon.

Jika tertarik, silakan cari solusi ini di internet dan di forum-forum. Silakan kontak penyedia jasa tersebut. Banyak yans sudah berhasil menggunakan cara bypass iCLoud lock ini. Namun kami masih juga gagal. Tidak masalah, siapa tahu kamu berhasil. Silakan dicoba!

Baca juga: Cara agar Blog menjadi professional dan banyak pengunjung

Penutup

Demikianlah penjelasan rinci kami tentang cara memperbaiki iCloud yang terkunci karena lupa password. Jika diantara cara-cara di atas ada yang membuahkan hasil, kami ucapkan selamat sebesar-besarnya. Artinya iPhone kamu sudah kembali normal dan bisa digunakan.

Kebetulan untuk kasus kami, tidak ada satu cara pun diantara cara-car di atas yang berhasil. Kami rasa sampai sini usaha kami sudah cukup dulu. Istirahat dulu mencoba remove iCloud iPhone milik kami. Berdasarkan semua pengalaman yang kami alami tersebut, kesimpulannya adalah: 

Remove iCloud iPhone tanpa password mustahil dilakukan.

31 comments

makasih infonya ya misbah saya pengguna apple juga soalnya

Coba lihat twitter: @juraganunlock
Kalo status lockednya clean. Saya bisa kok unlock.

wah mksih infonya mas...kbtulan bru bli hp 4 eeehh minta unlock

Hahaha ko pengalaman kita sama gan, ini iphone. 5s saya blom bisa apa2
Jadi bangke, battery, case, dan lcd ny akhirnya saya jual

lhoo.. dipereteli toh gan? Kalau dipereteli gitu bisa dapet berapa, gan? Haha. Kayaknya ane juga berminat untuk mereteli gitu dah. Hahaha. Kabarin gan!

halo gan , saya juga sebenernya penasaran untuk pecahkan masalah ini, sampai sekarang saya masih belajar, karna sy bukan orang counter hp dan bukan pemilik counter hp, jadi sy gak mungkin punya koneksi dengan para tukang service. sampai sekarang sy masih googling baik itu dalam negri samapi luar negri. seperti nya cukup menarik untuk memecahkan masalah ini. seperti diketahui jasa remove icloud sudah ada dan banyak yg berhasil juga, termasuk sy sudah berhasil tapi sy harus bayar dengan harga tinggi. logika untuk penyelesaiannya sy belum paham 100%,

Halo juga gan. Betul, memang sangat sulit memecahkan masalah ini. Namun ada beberapa hal yang perlu kita sadari bersama terlebih dahulu:

- Remove akun icloud tanpa password merupakan tindak ilegal, oleh karena itu tentu Apple akan melakukan segala proteksi untuk mencegah pihak manapun berhasil melakukannya.

- Apple menganggap "lupa password" adalah kesalahan kita, dan mereka sudah memberikan prosedur untuk masalah ini. Jadi untuk kasus seperti saya dan agan, saya rasa Apple tidak akan terlalu peduli. CMIIW.

- Untuk jasa remove icloud itu, setahu saya, para penyedia jasa remove icloud ini melakukan "brute force" ke server Apple untuk mendapatkan password iphone kita. Makanya biasanya butuh waktu hingga berminggu-minggu untuk prosesnya.

Kira-kira demikian. Terimakasi atas kunjungannya.

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

mas bisa tolong kasih tau itu link tutorial youtube yg berhasil disable FMI yg mana?

Dicoba saja mas satu per satu, siapa tahu berhasil. Karena itu kan cara ilegal. Blog ini tidak memberikan info tentang cara-cara yang ilegal, mas.

Tapi pada dasarnya, tiap tipe iPhone dan tiap seri OS berbeda-beda tutorialnya.. Silakan cari dengan keyword yang spesifik mencantumkan tipe iPhone dan OS Agan.

Makasih gan..

tpi sekarang banyak yg buka jasa lock cuma butuh IMEI aj gan emng bener bisa unclock

tp gak worth bang. kecuali untuk iphone 6.

Postingan bagus buat yang lain

Terimakasih mas. Semoga membantu bagi yang lain ya. Agar bisa bijak mengusahakan i-Phone nya.

Saya beli iPad 64 gb bekas..Awal ya ..Lancar2 saja..Tiba2 di kunci...Sandi ya saya tidak tau...Aku kontak yg email di iCloud..Tidak direspon...Mohon petunjuk ya..Agar bisa dipakai lagi iPad Apple ya

Itu biasanya hasil ipad curian, mas. Sudah sulit kalau seperti itu. Lebih baik mas kontak orang yang punya aku icloud di ipad mas itu untuk membuka kuncinya.

saya ada iphone 7 pemberian kerabat raja salman...ada yg bisa remove gx...dr pd jd barang tak terpakai dilemari

wah ini ada kesempatan bagus ini bagi yang bisa remove icloud. hhaha

Klaw d intal ulang ngak bsaya mas

Ndak bisa mas. Akan nyangkut pada prosesnya nanti. Justru install ulang malah bikin iphone kita makin2 gak bisa dipakai..

Mas.. Mau nanya ni.. Sy juga mengalami kasus serupa..waktu mau keluar dr akun krn iphone nya mau sy jual.. Sy lupa password nya.. Lalu sy cb berulang kali n akhir nya terkunci dan harus verifikasi dgn email atau pertanyaan keamanan.. Sama lagi kejadian nya dengan yg mas alami.. Sy jg g berhasil krn pakai email icloud.com dan jawaban pertanyaan nya salah..
Lalu g sengaja sy buka2 foto n dapat foto catatan email icloud beserta password nya.. Jd sy cb masukan password yg sdh bener ini mas.. Tp ternyata krn icloud nya sdh terlanjur terkunci.. Ttp hrs lwt tahap verifikasi..
Yg mau sy tanya kan.. Seandai nya sy factory reset iphone nya lalu masuk kan icloud n password yg sdh benar itu.. Kira2 iphone nya bisa unlock ga?? Atau ttp terkunci n minta verifikasi?? Mohon pendapat n masukan nya ya mas.. Trims..

Mbak Dina Yb,
Akhirnya passwordnya ketemu, yah. Selamat, Mbak.

Jangan dulu factory reset, Mbak. Cobalah untuk menunggu 1-2 x 24 jam. Lalu coba lagi untuk masukkan password yang sudah ketemu tadi. Hal ini sesuai dengan petunjuk yang diberikan Apple sendiri, yakni dapat Mbak lihat di sini:

https://support.apple.com/id-id/HT204106

Semoga bermanfaat.

Mohon bantuan sya knp kartu xl telkomsel tdk bs terbaca di iphone sya

Mungkin itu karena iPhone mas belum di Factory Unlock (FU). Biasanya karena iPhone berasal dari luar Indonesia.

Coba deh silakan di Unlock dulu, mas.

Kami belum punya tutorialnya. Jika mas buru-buru, silakan ke counter handphone. Di sana banyak jasa Unlock Iphone. Itu gakpapa dilakukan.

Untuk aku ada solusi gak.
Dulu awalnya beli iphone 5,terus eror aku claim garansi, hampir 6bln hp baru balik pas claim. Nah pas balik aku gak ngecek, pokognya hpnya uda kena ya uda, gak aku cek2. Hp cuma aku buat tlp, sms. Nah dpet 2bln hbis claim aku mau download bbm, dll, eh kog gabisa ada icloud lain yg nyangkut dihp, dan aku gatau itu icloudnya siapa. Tpi dipengaturan icloud dan itunes uda aku isi icloudku, kan aneh, dipengaturan hp yg terdaftar icloudku, tp pas mau download malah icloud org lain yg muncul. Habis itu aku factory reset hpnya, eh malah ke kunci aktivasi pakai icloud yg gak aku kenal itu, ada solusi gak gan? Kira2 gmna caranya biar kebuka, dulu belinya baru 3bln uda eror, nunggu claim garansi smpai 6 apa 7bln gtu, eh skrg baru 2bln pakai uda kekuncišŸ˜¢

Hallo Caludia Sandi!

Hmm.. itu mirip dengan kasus saya. di pengaturan icloud dan itunes sudah pakai punya saya. Namun pada saat ingin download di Playstore, ternyata masih akun orang lain. Lalu akhirnya aku factory reset, dan Gagal.

Sayang sekali, kawan. Sampai saat ini saya juga gagal, dan iPhone saya tidak bisa digunakan.

Belum ada solusi yang berhasil.

============================================
Btw, jika mbak Claudia membelinya di iBox atau Eraphone, seharusnya tida akan terjadi seperti itu. Namun jika mbak Claudia membelinya di counter HP di mall2, kemungkinan seperti yang mbak sebutkan sangat mungkin terjadi.

Jadi, saran saya, lain kali beli iPhone di iBox atau Eraphone ajah.

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
EmoticonEmoticon