Inilah Pengertian Dasar Sistem Operasi

Jika kamu adalah seorang mahasiswa ilmu komputer, sistem informasi, teknik komputer, teknik informatika, maka tulisan ini sangatlah tepat sebagai salah satu bahan referensi kamu.
Mempelajari sistem operasi (disebut juga Operating System, SO, atau OS) lebih dari sekedar mengenal nama-nama OS yang terkenal seperti Windows, Linux, ataupun MacOS. Memahami OS berarti memahami cara kerja, dan komponen-komponen di dalamnya. Bagaimana antar komponen saling berinteraksi, dan bagaimana melakukan manipulasi atas OS yang kita miliki.

pengertian sistem operasi

Pengertian Dasar Sistem Operasi

Tulisan ini akan menjelaskan pengertian sistem operasi secara mendetail. Mari kita simak penjelasannya sebagai berikut.

Pengertian 

Sistem Operasi adalah software dasar yang mengelola hardware komputer dan menyediakan layanan umum untuk aplikasi perangkat lunak. Sistem operasi merupakan software terumit yang pernah dibuat.

Pada intinya, OS adalah pihak yang menjadi penengah antara aplikasi dan hardware. OS mengelola input dari aplikasi dan meneruskannya untuk dieksekusi oleh hardware yang tepat. Tanpa OS, aplikasi tidak akan bisa berjalan. Tanpa OS, hardware tidak akan mampu diberdayakan.

Contoh Sistem Operasi

Beberapa contoh sistem operasi diantaranya adalah sebagai berikut.

Sistem Operasi pada PC Desktop

  1. Windows
  2. Machintosh
  3. Linux


android iOS windows mobile

Sistem Operasi pada Smartphone

  1. Android
  2. iOS
  3. Windows Mobile
  4. Symbian - untuk handphone Nokia
  5. BB OS - untuk smartphone Blackberry


Istilah-istilah Penting yang Harus Dikuasai

Mempelajari OS sangatlah luas. Namun demikian, ada beberapa istilah penting yang wajib dipahami oleh seorang mahasiswa ilmu komputer. Beberapa diantaranya adalah:

CPU

Beberapa fungsi CPU diantaranya adalah:
  1. Melakukan operasi instruksi
  2. Membaca memori, disimpan di register
  3. Membaca, menerjemahkan, menjalankan memori dari RAM

central processing unit

Apa yang dilakukan pertama kali oleh CPU saat komputer dijalankan?
Mengeksekusi instruksi. Pertama kali CPU akan mengeksekusi ROM, lalu setelah itu RAM.

Bridge

Menghubungkan CPU BUS ke Memory BUS. Terdiri atas dua jenis:
  1. North Bridge : Menghubungkan CPU, Memory, Video, dan juga south bridge.
  2. South Bridge : Menghubungkan LAN, WIFI


Saat ini BUS sudah banyak yang digabungkan. Jadi sudah tidak menggunakan north maupun south bridge. Namun, Intel hingga saat ini masih menggunakan BUS yang berbeda.

Priviledge

Bagaimana membuat CPU memiliki priviledge/ sedang priviledge? Bagaimana kita dapat mengetahi CPU sedang priviledge? Caranya adalah dengan menggunakan Flag/register.

Lantas, bagaimana sebuah proses yang sedang priviledge, lalu berhenti priviledge nya, kemudian menjadi privildege kembali? Yakni dengan menggunakan sebuah perintah interupt.

Penutup

Demikianlah uraian singkat tentang pengertian sistem operasi. Kiranya tulisan ini dapat membantu rekan-rekan semua yang sedang mengambil mata kuliah ini.

Wawasan IT Untuk Laki

Saat Laptop Kamu Mengeluarkan Bunyi Aneh
Fork dan Exec
Pengenalan Linux
Pengenalan Sistem Operasi
Alat Penyimpanan Data
Setting Kambing untuk Debian
Belajar Komputer dari Nol Masuk Sini
Cara Partisi Harddisk Tanpa Install Ulang
Terobosan Terbaru dari Random Access Memory  

2 comments

kalo inget masa pake pc tuh jadi kangen pakenya tapi ya gitu nggak praktis gabisa dibawa kemana2 :)

Ya mbak. Mungkin cocoknya untuk orang lama seperti saiyah. WKWK

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
EmoticonEmoticon