Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak dengan Tangan Sendiri

Cara memperbaiki flashdisk yang rusak – posisi flashdisk atau USB Flash Drive sebagai media penyimpanan sementara nampaknya belum dapat tergantikan. Walaupun teknologi media penyimpanan berbasis cloud seperti Google Drive dan Dropbox mulai menjamur, nampaknya flashdisk tetap dibutuhkan..

Tak ayal.. masih banyak masyarakat yang panik saat flashdisk nya rusak..

Masalah flashdisk rusak ini akan sangat menjengkelkan ketika di dalamnya terdapat data-data penting yang belum di back-up..

Seringkali terjadi kepada kamu para pelajar dan mahasiswa yang menyimpan skripsi di dalamnya.. ataupun kamu yang sudah bekerja, dan terdapat dokumen kantor di dalam flashdisk rusak tersebut..

Cara memperbaiki flashdisk yang rusak

Oleh karena itu, setiap terjadi kerusakan pada flashdisk, hal yang pertama muncul di kepala adalah: “duh, gimana ya flashdisk gue bisa bener lagi?”, “Gimana ya cara ngebenerin flashdisk rusak gue?”, “plis help ada ga yang bisa benerin flashdisk gue?

KompiDolar akan membantu kamu semua yang mengalami masalah kerusakan pada flashdisk melalui tutorial cara memperbaiki flashdisk yang rusak sebagai berikut.

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

Kerusakan pada flashdisk seringkali flashdisk menjadi tidak terbaca, atau flashdisk tidak bisa diformat. Untuk beberapa jenis kerusakan tersebut, mari kita bahas satu per satu..

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Terbaca di Windows

Jika suatu hari kamu mencolokkan flashdisk namun flashdisk kamu tidak terbaca, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk memulihkannya.

#1 Colokkan flashdisk 

Colokkan flashdisk yang tidak terbaca tersebut pada komputer

#2 Jalankan RUN 

Jalankan RUN dengan perintah: start -> Run

#3 Ketik “compmgmt.msc”

Akan muncul jendela baru "Computer Management" sebagai berikut

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

#4 Pilih "storage", kemudian Pilih "disk management"


Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

Akan terlihat list drive yang tersambung pada komputer (bisa berupa harddisk, ataupun flashdisk tadi)

#6 Pilih Drive Flashdisk Kamu

Pada contoh, drive yang kami gunakan adalah Disk 2.

#7 Buat Partisi untuk Flashdisk Kamu

Buat partisi dengan cara:
1) klik kanan pada flashdisk
2) klik “create partition”.

Ikuti langkah-langkahnya dengan baik hingga selesai..

#8 Lakukan Format pada Flashdisk

1) Klik kanan pada partisi flashdisk yang dimaksud
2) Lalu pilih format..

Ikuti langkahnya hingga selesai..

#9 Selesai

Dengan demikian maka flashdisk kamu bisa digunakan kembali dengan normal..

Jika ternyata pada proses format selalu gagal, laksanakan langkah berikutnya:

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Bisa Diformat

Jika flashdisk kamu ternyata tidak bisa diformat, maka perlu dilakukan treatment tertentu terlebih dahulu. Flashdisk yang tidak bisa diformat kemungkinan karena masih bersifat write-protected.

Untuk mengatasinya, ikuti langkah-langkah berikut:

#1 Jalankan Run 

Start -> Run

#2 Ketik "regedit"

Pada jendela Run yang muncul, ketik "regedit". Akan muncul jendela Regedit.exe sebagai berikut:

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

#3 Cari file "write protected"

Hal ini bisa dilakukan dengan cara:
1) CTRL + F (control find, yakni shortcut untuk mencari kata dalam sebuah dialog)
2) Ketik "write protected"

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

3) Pilih Find Next
4) Ketemu

#4 Hapus File Write Protected

Setelah ketemu file "write protected", segera hapus dengan klik kanan pada file tersebut, lalu delete.
Klik kanan -> delete

#5 Selesai

Maka flashdisk kamu bisa digunakan kembali.

Jika flashdisk kamu masih tidak bisa terbaca juga, maka silakan lakukan langkah-langkah memperbaiki flashdisk menggunakan CMD sebagai berikut:

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Terbaca Melalui CMD


#1 Buka CMD

Start -> cmd
atau
Start -> Run -> cmd

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

#2 Pilih Drive Flashdisk Kamu

Misalnya flashdisk kamu diwakili dengan huruf F, maka ketikkan "f:"

Seperti berikut:
Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak

#3 Ketikkan CHKDSK

Ketik "chkdsk" sebagai berikut:

Cara Komplit Memperbaiki Flashdisk yang Rusak


Muncul pilihan Yes (Y) atau No (N). Pilih saja Y.

#4 Tunggu hingga proses selesai

Maka flashdisk kamu sudah bisa digunakan kembali


Selain masalah-masalah di atas, masalah lainnya flashdisk rusak adalah Flashdisk yang meminta untuk format-terus menerus..

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Minta Format Terus-Menerus

Nah.. Ini juga merupakan kemungkinan lain atas kerusakan flashdisk.. Lain lagi jika yang terjadi justru flashdisk kamu tiba-tiba meminta format terus-menerus..

Untuk mengatasinya, lakukanlah 4 langkah yang sudah kami rangkum dalam tulisan sebagai berikut:
Cara Memperbaiki Flashdisk yang Minta Format Terus-menerus

Penutup

Demikianlah kumpulan cara memperbaiki flashdisk yang rusak dengan tangan kamu sendiri. Tulisan ini dibuat agar dapat merangkum selengkap mungkin cara mengatasi flashdisk rusak.

Tentu saja bisa jadi ada indikasi kerusakan dengan penampakan yang berbeda. Jika ada penambahan, tulisan ini akan kami update secepatnya sehingga kamu semua dapat melihat pengetahuan baru tersebut dengan cepat.

Semoga flashdisk kamu yang rusak cepat betul kembali ya!

Solusi Lainnya Masalah Flashdisk

2 comments

Iya nih, flashdisk sudah menjadi barang yang penting sekali, jadi bingung nih klo ada kerusakan sampai data gak bisa dibuka

Ya mas. Semoga saja tidak kejadian, yah. Walaupun kecil itu barang lumayan penting dan genting. Hehe

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, silakan tinggalkan komentar untuk membantu pengunjung lainnya.
EmoticonEmoticon