Adakah Cara Menghapus Terakhir Dilihat di Tokopedia?

Tokopedia - Hei Guys. Kali ini kita akan ngobrol tentang Tokopedia.. Tentu kamu pernah belanja di sana, kan? Nah.. Pernah nggak sih kamu merasa riwayat pencarian di Tokopedia gak hilang-hilang? Artinya, last seen nya masih kelihatan?
Misalnya hari ini kamu baru aja mencari barang berupa jam tangan, celana jogger, dan kacamata sunglasses..

Lalu saat kamu buka Tokopedia berikutnya, ternyata yang keluar adalah informasi seputar hal-hal tersebut juga? Begitupun hari-hari berikutnya.. bahkan sampai berminggu-minggu ke depan? 

Ya, hal itu terjadi pada saya. Huhu.. kurang menyenangkan memang..

Kejadian seperti ini bisa kamu lihat di halaman muka Tokopedia kamu pada tab "terakhir dilihat"

Nah, jujur deh, untuk kondisi tertentu, fitur recent view atau "terakhir dilihat" ini cukup bermanfaat, ya. Misalnya untuk memudahkan saat kamu ingin membeli barang yang baru saja terlihat saat browsing.. Atau saat tetiba kamu ingat kalau dulu pernah buka-buka produk tertentu lalu kepikiran untuk membelinya..

Tapi tapi...


Terkadang kita juga ingin menghapus riwayat tersebut sebagai bentuk privasi, bukan? Misalnya saja, kamu tidak mau ada orang lain yang tahu barang apa yang sedang kamu cari saat ini karena sedang ingin memberikan surprise kado kepada seseorang..

Oleh karena itu..

Kita butuh cara untuk menghapus riwayat "terakhir dilihat" di Tokopedia..

Setuju?

Pertanyaannya adalah, bagaimana caranya? 

KompiDolar mencoba membantu dengan mencari tahu jawaban atas pertanyaan ini..


Kuy..

Adakah Cara Menghapus "Terakhir Dilihat" di Tokopedia?

Baiklah.. setelah serangkaian perjalanan KompiDolar mencari tahu jawaban atas pertanyaan ini.. ternyata jawabannya adalah..

TIDAK ADA!

Hingga saat tulisan ini dibuat, belum terdapat fitur di Tokopedia untuk dapat menghapus riwayat pencarian kamu. Artinya, memang riwayat pencarian, recent view, atau menu "terakhir dilihat" tidak bisa dihapus di Tokopedia.

Hehe.. sesimple itu??

Unfortunately yes..

...

Mau buktinya? Silakan buka aplikasi tokopedia kamu, kemudian ikuti langkah-langkah di bawah ini..

#1 Tidak ada Fitur "hapus riwayat" pada Profil

Silakan buka profil, lalu bukalah pengaturan. Maka tidak terlihat adanya fitur penghapusan riwayat pencarian. Seperti gambar-gambar berikut ini.

Tidak ada Fitur '"hapus riwayat" pada Profil

tidak ada fitur hapus riwayat terakhir di tokopedia

Kemudian kami coba masuk lebih dalam dengan melihat tab "Terakhir Dilihat", dan belum ketemu juga cara mengelola history pencarian di Tokopedia ini...

tidak ada fitur hapus riwayat terakhir di tokopedia


Bagaimana? Apakah kalian menemukan adanya fitur untuk menghapus riwayat pencarian terakhir? Jujur saja kami tidak menemukannya. 

Jika ketemu, boleh di share di sini ya, guys..

#2 Yang Kami Temukan Hanyalah Fitur untuk Menghapus Keywords Terakhir

Kalau menghapus keywords, sudah ada fiturnya. Coba saja kamu klik ruang pencarian di bagian atas website/aplikasi seperti gambar berikut ini:

tidak ada cara menghapus terakhir diliat di tokopedia

Nah, kalau menghapus keyword seperti di atas, tinggal kamu pilih keywords yang ingin dihapus, lalu hapuslah satu-satu.. maka sudah hilang keyword history kita..

Tetapi itu bukan menghapus "terakhir dilihat", melainkan menghapus keywords..

#3 Tidak Ada FAQ tentang Cara Menghapus Recent View Tokopedia

Cara terakhir..

Kami juga mencarinya di FAQ (Frequently Asked Question), ternyata gak ketemu juga cara menghapus recent view atau recent activity di tokopedia...

Coba deh sekarang kamu buka FAQ (Frequently Asked Questions) yang ada di tokopedia. Apakah kamu menemukan pertanyaan tentang cara menghapus recent view di tokopedia?

Yuk buka aplikasi kamu..

#3.1 Pilih Pusat Bantuan

Versi web ada di pojok kanan atas. Versi mobile ada di bagian akun. Silakan dicek.



#3.2 Masukkan Kendala yang Dihadapi

Ketikkan keyword yang ingin kita cari solusinya..

FAQ tokopedia

Lihat hasilnya... Apakah ketemu?

Kami coba masukkan beberapa kombinasi keyword seperti:
"cara menghapus recent view"
"menghapus terakhir dilihat"
"menghapus riwayat penelusuran"
"menghapus history"

Tetapi dari seluruh kombinasi keyword di atas, tidak juga ketemu petunjuk untuk menghapus recent view tokopedia.

Seperti hasil screenshot berikut:

Cara Menghapus "Terakhir Dilihat" di Tokopedia


Cara Menghapus "Terakhir Dilihat" di Tokopedia
Termasuk saat menggunakan keyword "menghapus history" ini:

Cara Menghapus "Terakhir Dilihat" di Tokopedia


Cara Menghapus "Terakhir Dilihat" di Tokopedia


Cara Menghapus "Terakhir Dilihat" di Tokopedia

Nah dari seluruh kombinasi kata kunci itu, ternyata tidak ada yang berhasil menemukan cara menghapus riwayat penelusuran di tokopedia.. Hal ini juga menunjukkan bahwa memang tokopedia tidak menyediakan fitur tersebut pada aplikasinya..

#4 Cara Mengakalinya

Cara menghapus terakhir dilihat di tokopedia harus dengan mengakalinya. Bagaimana maksudnya?

Coba kamu lakukan pencarian secara random/asal untuk banyak item atau barang. Semakin banyak, semakin bagus. Karena ini artinya akan menghapus riwayat penelusuran kamu sebelumnya.

Silakan dicoba untuk melakukan searching sebanyak-banyaknya. 

Sejauh yang kami tahu, inilah satu-satunya cara menghapus riwayat terakhir dilihat di tokopedia.

Kesimpulan

Kami simpulkan bahwa unfortunately, tidak ditemukan fitur langsung untuk menghapus "terakhir dilihat" pada aplikasi Tokopedia. Tentu ini cukup berpengaruh terhadap privasi pengguna. Namun ada solusi alternatif mengakalinya dengan melakukan pencarian banyak item sehingga riwayat sebelumnya akan terdorong ke bawah dan menghilang

Demikian dulu. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kalian, dan dapat membantu Tokopedia menjadi lebih baik lagi. 

Salam.

Tulisan Menarik Lainnya

3 comments

Jadi pedih mata lihat hasil pencarian terakhir yang gak bisa dihapus

Saya coba buka beberpa item barang sampai tampilan yang gak disuka terdorong ke bawah

Ya mungkin cara mensiasatinya seperti itu ya, Gan.. kita buka banyak barang, sampai hasil pencarian yg mau kita hilangkan itu turun ke bawah..

Terimakasih sudah mengunjungi KompiDolar, semoga masalah Anda terselesaikan.
EmoticonEmoticon